Сортавала — Кемь. Недельная велопрогулка сквозь Карелию, от Ладоги до Белого моря. У меня было около десяти свободных дней, билеты на самолёт в Питер и обратно, и желание катнуть куда-нибудь на север. 12 июня сразу после работы упаковал велик и вылетел Аэрофлотом из Калининграда в Питер, из Пулково покатил к Финляндскому, где сел на вечернюю Ласточку до Сортавалы. В Сортавале я закончил прошлую поездку в Карелию, и следующую начал отсюда же. На станции прибытия нарисовался погранец и направился сразу ко мне (ну а к кому ж ещё, я же самый подозрительный), проверить документы и поинтересоваться маршрутом. Я сказал, что поеду в Рускеалу. Выехал из города, стал на ночёвку, утром поехал в сторону Рускеалы грунтовками поближе к жд ветке, чтобы поймать ретропоезд на паровозной тяге. Мне повезло: как только нашёл выход к путям, буквально через полминуты нарисовался паровоз. Станция в Рускеале тоже в ретростиле, с дощатыми перронами, поворотным кругом и чайным домиком. На Мраморные карьеры не пошёл, с велосипедом туда не пускают, оставлять его с вещами надолго и долго ходить я не собирался. На Рускеальских водопадах не сильно интересно, и полно людей. Какое-то время поехал вдоль Ладожского озера по петрозаводской трассе, потом по треку Tour Unite к водопаду Белые мосты. Рядом с водопадом есть площадка для кемпинга, с лавочками и беседками, но без людей, там сделал следующую ночёвку. Люди появились только с утра. Хотел и дальше поехать по треку ТурЮнайта, но не смог найти продолжение дороги, как ни пытался. Вернулся на петрозаводскую трассу, проехал немного до поворота на Суоярви. Началась пыльная гравийка с лесовозами. В Суоярви встретил велотуриста из Перми, катил из Питера восьмой день в сторону Петрозаводска. Рассказал мне, как убегал от медведя и чуть не утопил в болоте айфон. При этом ещё и вёз с собой гитару. Также сказал, что нашёл продолжение дороги от Белых Мостов по треку, но там по сути не дорога, а почти заросшая тропинка. Пока ехал вдоль Ладоги, частенько попадались на пути велотуристы и спортсмены, а это был последний встреченный, больше я не встречал ни одного велотуриста. Дальше ночёвка на озере Суоярви, возвращение в город, чтобы затариться едой, и такая же гравийка на Поросозеро, но уже смоченная дождём и почти без лесовозов. Движение вообще никакое, 3,5 машины в час, но надо ж было появиться машине именно тогда, когда дорогу в 150 метрах от меня медленно переходил огромный лось, а я почти достал камеру. Потом ещё попалась парочка зайцев, размером со среднюю дворовую собаку, таких крупных не видел ещё. От Поросозера поехал в сторону Медвежьегорска, изменив первоначальный маршрут. Вначале я думал поехать через Суккозеро и гору Воттоваара и выехать на трассу Кола севернее Сегежи. Но, во-первых, в дождливые дни посещать горы, даже небольшие — так себе занятие. Во-вторых, у меня мог разрядиться телефон. Я опрометчиво взял с собой всего один повербанк, а солнечная батарея в дождливую погоду помогала чуть более, чем никак. Можно было бы подзарядить от планшета или фары, которая в это время была там не нужна, но я забыл переходник. Уже подзаряжался на вокзале в Суоярви (кстати, все посещённые жд станции Карелии оказались без дебильного досмотра на входе, был приятно удивлён). Да и просто хотелось высохнуть и привести себя в порядок. Пятую ночёвку сделал в гостинице Медвежьегорска. Весь путь можно условно разделить на две части. Из 460 км от Сортавалы до Медвежьегорска где-то 370 это гравий и грунты. А после Медвежьегорска - в основном вкручивание по трассе Е105 "Кола". В Онежском озере не купался, выезжал из города тоже в дождь, температура была 8-9 градусов. Вспомнил, что значит промерзнуть до костей. Мало приучить себя к холоду, надо ещё привыкнуть к местному климату. Остановился у единственной на десятки километров крытой остановки, чтобы обсохнуть и переждать дождь, и так и остался там ночевать. Надел всё сухое и тёплое, залез в спальник, пришёл в себя через пару часов. В Сегежу заехал по нормальной дороге, а выезжал по какой-то разбитой, с гравийными участками, через какую-то ГЭС. Ночью светло, почти как днём. В ночь с 19 на 20 июня доехал к перекрёстку с дорогой Кемь - Калевала, и ещё Подужемская ГЭС рядом. Последние 100 км лес стал заметно ниже. До Полярного круга оставалось меньше 200 км. Хотелось доехать, но время поджимало, вечером поезд. Но и в Кемь не заехать было нельзя. Решил поехать в Кемь, и к Белому морю, а вечером прыгнуть на поезд. Местные предупредили, что около города шастают медведи, пока нет ягод. И как раз недалеко от стелы "Кемь" услышал лай больших собак, а потом их жуткий вой и скулёж, и треск веток. Собак увидел, а кто их так сильно напугал —нет. Больше встреч с животными не было, если не считать комаров. Была также возможность отправиться на катере к Соловецкому острову, но надо было бы опять оставлять велик с вещами на весь день, и запас времени между катером и поездом был чуть больше двух часов, за это время надо проехать от причала в Рабочеостровске на вокзал в Кемь 17 км, разобрать и упаковать велик, и желательно, купить еды. Если бы случилась какая-то задержка, я бы опоздал и на поезд, и на самолёт. Решил, что лучше посмотреть Кемь и Рабочеостровск, искупаться в Белом море и отдохнуть, а на Соловки, Валаам или Кижи сьезжу отдельно, без велосипеда, если очень захочется. Всего вышло 833 км, плюс по Питеру где-то 75 км. Альбом с фотографиями Велосипед Pride rocx tour dirt 2020, резина schwalbe marathon plus tour 28*1,75. Если кому интересно, поездка стоила чуть больше 10000 руб (перелёт Калининград Санкт-Петербург и обратно 8400, поезд СПб - Сортавала 750,-гостиница в Медвежьегорске 1000. Билет на обратный поезд был премиальным, доплатил только за провоз багажа в багажном купе) . Траты на еду не считал. Да, и с водой проблем вообще никаких, набирал из ручьёв и пил сырую, рога не выросли.

Теги: карелия

Теги других блогов: карелия